Справедливість між народами.

  У своїх працях і проповідях, звертаючись до народу, Ян Коменський засуджує панування сильних націй над слабкими, виступає прихильником народоправ’я. Гуманізм його не втратив свого значення і в наші дні.
   Із вступної статті «Жизнь и произведения Коменского»: «Коменский есть бесспорно замечательная личность. Это человек, который, несмотря на все испытанные страдания, непоколебимо стремился к одной, поставленной им себе, цели – улучшением обучения и воспитания способствовать счастию своего народа, а потом и всего человечества, и который, переживая самую мрачную эпоху в истории Европы, никогда не отчаивался, никогда не терял веры в людей и в лучшее будущее. Это был богослов, который сумел самым плодотворным образом применить богословскую науку к реальной жизни и поставить воспитание в самую тесную внутреннюю связь со словом Божиим».
   Ян Амос Коменський залишив нащадкам свої чудові роботи як чіткий орієнтир на переосмислення життєвих позицій. Усім своїм життям учений довів, що кожна людина цінна для людства, держави, історії, що духовність і моральність – це ті підвалини, на яких будує свою життєву позицію особистість.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Вимоги до підручників. Підручники Я.А.Коменського

Цікаві факти,

Біографія